rus | eng
logo
Новости
Проект по созданию Дмитровского порта представлен на круглом столе «Перспективы перевозок контейнеров по внутренним водным путям России»
10-10-08

7 октября 2008 года в Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Перспективы перевозок контейнеров по внутренним водным путям России», организованный ИАА «ПортНьюс» в рамках международной выставки «Транстек-2008» при поддержке Ассоциации судоходных компаний и Комитета по транспортно-транзитной политике Правительства Санкт-Петербурга.

По вопросам развития российского рынка контейнерных перевозок, особенностей их организации, международного опыта, строительства контейнерных терминалов выступили: начальник отдела внутренних водных путей Департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Министерства Транспорта РФ И.В. Ориничева, руководители Ассоциации судоходных компаний, генеральный директор «Волго-Балтик Логистик», президент Поволжской логистической ассоциации, директор центра Северо-Западной транспортной логистики «Айлот», представители Балтийской таможни, УК «ЛИТЕР», института «Морстройтехнология».

Участники круглого стола отметили, что в условиях динамично возрастающих объемов контейнерных перевозок при перегруженности автомобильных дорог в европейской части России, речной транспорт, будучи наиболее экологически чистым, имеет значительный потенциал по доставке контейнеров в регионы, прилегающие к внутренним водным путям РФ.

Руководитель департамента проектного развития УК «ЛИТЕР» Ольга Шершнева выступила с докладом на тему «Перспективы перевозок контейнеров по внутренним водным путям России», где рассмотрела текущее положение в области грузоперевозок река-море как в России, так и в странах Европы, их особенности и перспективы, отдельно остановилась на вопросах контейнерных перевозок и подчеркнула важность внутренних портов в логистической обработке контейнерных потоков, ведь зачастую на эффективность организации грузопотоков влияет взаимодействие морских портов с речными, что требует наличия современных речных портов. Сегодня в России дефицит современных погрузочно-разгрузочных комплексов и портовых терминалов при избытке устаревшей и малоэффективной перегрузочной техники и оборудования тормозит развитие перевозок контейнеров по водным магистралям.

В качестве примера создания современного грузового комплекса Ольга Шершнева рассмотрела инфраструктурный проект «Портово-складской комплекс «Дмитровский Порт». Это создание крупного перевалочного порта в 60 км от Москвы, способного обеспечить как перевалку минерально-строительных грузов, так и круглогодичную переработку грузов в контейнерах, поступающих различными видами транспорта, с организацией хранения, переработки и поставки прибывающей продукции в адрес предприятий Московского региона, а также перевозки грузов по воде в другие речные порты Европейской части Российской Федерации, и этим частично разгрузить порты Санкт-Петербурга и в значительной степени разгрузить федеральные автомобильные и железные дороги.

7 мая 2008 года проект был одобрен Экспертным советом по государственно-частному партнерству Министерства транспорта Российской Федерации для предоставления государственной поддержки за счет средств федерального бюджета РФ.

30 сентября 2008 года на совместном выездном заседании Коллегии Минтранса России, Правительства Москвы и Правительства Московской области по вопросу «Развитие московского транспортного узла» была утверждена «Программа развития транспортного комплекса Московского региона (2010–2015 годы)». Министр транспорта РФ И.Левитин в своем докладе отметил: «К числу приоритетных мероприятий относится строительство портово-логистического комплекса в г. Дмитрове, который позволит перенести часть грузоперевозок с автомобильных и железных дорог на внутренние водные пути. Портово-логистический комплекс будет ориентирован на обслуживание судов типа река-море с возможностями мультимодальной перевалки и длительного хранения грузов любого формата».

Комплекс «Дмитровский Порт» является частью мультимодальной логистической сети «ЛИТЕР», расположенной на пересечении ключевых транспортных коридоров «Север-Юг» и «Запад-Восток». Логистическая сеть «ЛИТЕР» является проектом построения мультимодальной логистической системы, ориентированной на обеспечение сетей розничной торговли, дистрибуторов, производственных и строительных компаний логистическими услугами высокого уровня на территории европейской части Российской Федерации.

В рамках названного проекта Управляющая Компания «ЛИТЕР» строит и управляет сетью логистических центров класса «А»: Домодедово, Внуково, Дмитров, Санкт-Петербург, Калининград, Нижний Новгород и Ростов-на-Дону. Общая площадь складов в указанных городах составит 500 тыс. кв.м.

Система рек и каналов соединяет Балтийское, Азовское и Каспийское моря, оплетая территорию, в которой проживает более 45% населения России. Особенно интересно создать альтернативные пути доставки товаров в Московский регион, используя канал им. Москвы, который позволяет выйти как в направлении Санкт-Петербурга, так и в направлении Нижнего Новгорода. Для реализации такой амбициозной концепции идеально подходит совместное расположение порта и складского центра на канале им. Москвы.

 



Все новости »
Новости компании
/ 06-02-2012 /
Начаты работы по проектированию
/ 09-12-2011 /
Дмитровский межрегиональный мультимодальный логистический центр включен в инвестиционную программу Московской области
/ 19-09-2011 /
Опубликован протокол вкрытия конвертов открытого конкурса
архив новостей »
Новости логистики
/ 13-03-2012 /
НМТП раскрыла параметры стратегии развития группы до 2020 года
/ 14-02-2012 /
Одна из основных задач ОАО «РЖД» на северо-западе - развитие подходов к портам – вице-президент компании
/ 02-11-2011 /
Эксперты логистического рынка объединились против кризиса
архив новостей »
Ссылки партнеров

ООО «Управляющая Компания «ЛИТЕР»
123195, Москва, Ленинградское ш., 57
Тел/факс: +7 (495) 626 1668, e-mail: info@liter.ru


Разработка и техническая
поддержка сайта

Дизайн сайта
© LITER 2008-2012