rus | eng
logo
Новости
Текущая конкуренция между различными видами транспорта
07-05-09

В настоящее время конкуренция на транспортном рынке стала усиливаться. Как отмечается в Предложениях Федеральной антимонопольной службы России, по совершенствованию Закона о естественных монополиях, после отмены лицензирования погрузо-разгрузочных работ стала усиливаться внутрипортовая и межпортовая конкуренция.

Однако если в портовом секторе есть лишь «наличие условий конкуренции», то конкуренция между различными видами транспорта, в том числе на международных рынках, в условиях текущей экономической ситуации обострилась. Так, рынок перевозки мороженой рыбы из Мурманска в Москву «железнодорожники безнадежно проиграли автомобильному транспорту по причине зарегулированности своей деятельности и не способности реагировать на изменения конъюнктуры рынка транспортных услуг», говорится в материалах ФАС.

Жесткая конкуренция существует и между государственными и негосударственными лоцманскими организациями. «Согласно позиции председателя комитета Совета Федерации по морской политике, данная конкуренция устранена решениями по тарифам, установленным ФСТ России. В результате ФГУП «Росморпорт» применяет утвержденный заниженный тариф на лоцманскую проводку, компенсируя недополученные средства за счет перекрестного субсидирования из корабельного сбора. У специализированных негосударственных лоцманских организаций (а в них работают самые квалифицированные отечественные кадры – бывшие капитаны дальнего плавания) такой возможности нет, как следствие, с рынка лоцманской проводки устраняются конкуренты», говорится в документе антимонопольной службы.

Для решения проблемы конкуренции, как отмечается в Предложениях ФАС, необходимо расширить возможный спектр методов тарифного регулирования. «Наряду с методом «затраты +», в этот перечень должны быть включены метод доходности на вложенный капитал, метод сопоставления цен тарифов на сопоставимых рынках (benchmarking), метод индексации тарифов, учет при принятии решений конъюнктуры на сопряженных рынках».

 

SeaNews



Все новости »
Новости компании
/ 06-02-2012 /
Начаты работы по проектированию
/ 09-12-2011 /
Дмитровский межрегиональный мультимодальный логистический центр включен в инвестиционную программу Московской области
/ 19-09-2011 /
Опубликован протокол вкрытия конвертов открытого конкурса
архив новостей »
Новости логистики
/ 13-03-2012 /
НМТП раскрыла параметры стратегии развития группы до 2020 года
/ 14-02-2012 /
Одна из основных задач ОАО «РЖД» на северо-западе - развитие подходов к портам – вице-президент компании
/ 02-11-2011 /
Эксперты логистического рынка объединились против кризиса
архив новостей »
Ссылки партнеров

ООО «Управляющая Компания «ЛИТЕР»
123195, Москва, Ленинградское ш., 57
Тел/факс: +7 (495) 626 1668, e-mail: info@liter.ru


Разработка и техническая
поддержка сайта

Дизайн сайта
© LITER 2008-2012