rus | eng
logo
Новости
Минтранс расставил приоритеты финансирования
07-07-09

Министр транспорта И. Левитин на отраслевом совещании "Транспортная инфраструктура", которое проходило в рамках ежегодного бизнес-форума "Деловая Россия"Минтранс, уточнил четыре группы проектов, реализацию которых Минтранс намерен продолжать, несмотря на возможное сокращение государственного финансирования транспорта в 2010 г. Об этом сообщил . В первую группу вошли стройки, направленные на повышение качества жизни в депрессивных регионах за счёт улучшения транспортной доступности. К таким проектам, в частности, относится железнодорожная линия Беркакит - Томмот - Якутск в Якутии.

Ко второму относятся проекты, которые должны связать страну с внешними рынками и усилить тем самым её транзитный потенциал. В качестве примера министр привёл автодорогу Чита - Хабаровск, а также паромный комплекс в Усть-Луге. Третья группа связана с разработкой новых месторождений и призвана способствовать созданию большого числа рабочих мест. Это, например, строительство железной дороги Кызыл - Курагино. Последний блок - проекты, реализуемые на условиях ГЧП. "В Инвестиционном фонде зарезервированы средства для реализации государственной части проектов тех компаний, которые подтвердили свои обязательства по финансированию", - сообщил Игорь Левитин. Он отметил, что Минтранс сопровождает пять проектов в области железнодорожного транспорта и столько же - в сегменте строительства автомобильных дорог.

Генеральный директор Енисейской промышленной компании Д. Сахно заявил "Гудку", что строительство линии Кызыл - Курагино в Туве начнётся в 2010 году, когда будут закончены геологические изыскания. "Проект позволит обеспечить работой 20 тыс. человек на железной дороге и в угледобывающем производстве, а также увеличит доходы республиканского бюджета в 1,8 раза", - сообщил он.

С другой стороны, Минтранс определил и те направления, на которых будет экономить средства. Как сообщил генеральный директор ФГУ "Ространсмодернизация" (государственный заказчик ФЦП "Модернизация транспортной системы России 2002-2010 гг") Х. Зябиров, экономить будут в первую очередь на проектах, которые ещё не начались, а также на тех, которые предусматривают значительное увеличение транспортного потенциала лишь в отдалённой перспективе.

В 2009 г. у бюджета есть возможность поддержать транспортную отрасль. По словам вице-премьера С. Иванова, бюджетные ассигнования с учётом мер государственной поддержки составят более 586,6 млрд. руб. против 452,6 млрд. годом ранее. Однако в 2010 г., по мнению министра финансов А. Кудрина, бюджетный профицит сменится дефицитом, который составит 5-6% ВВП. Это потребует снижения уровня госрасходов.

Что касается ОАО "РЖД", у которого есть два проекта на условиях ГЧП, то компания отстаивает необходимость их реализации в полном объёме. По словам начальника отдела внешних инвестиций департамента инвестиционной деятельности ОАО "РЖД" П. Курчанова, в середине июня правительственной комиссией был утверждён график финансирования работ по созданию скоростного движения Санкт-Петербург - Хельсинки. "Были определённые попытки сдвинуть финансирование с целью экономии средств, - заметил Павел Курчанов. - Но ОАО "РЖД" доказало, что если не начать работы по выносу грузового движения на участок Лосево - Каменногорск в 2010 г., то тяжёлые поезда ухудшат состояние инфраструктуры, потребуется ещё больше средств. Строительство начнётся в следующем году". Второй проект - прокладка Кузнецовского тоннеля на Дальнем Востоке - финансируется в полном объёме, утверждает П. Курчанов.
 

Источник: ati.su



Все новости »
Новости компании
/ 06-02-2012 /
Начаты работы по проектированию
/ 09-12-2011 /
Дмитровский межрегиональный мультимодальный логистический центр включен в инвестиционную программу Московской области
/ 19-09-2011 /
Опубликован протокол вкрытия конвертов открытого конкурса
архив новостей »
Новости логистики
/ 13-03-2012 /
НМТП раскрыла параметры стратегии развития группы до 2020 года
/ 14-02-2012 /
Одна из основных задач ОАО «РЖД» на северо-западе - развитие подходов к портам – вице-президент компании
/ 02-11-2011 /
Эксперты логистического рынка объединились против кризиса
архив новостей »
Ссылки партнеров

Выбор места для проведения и меню новогоднего корпоратива.

ООО «Управляющая Компания «ЛИТЕР»
123195, Москва, Ленинградское ш., 57
Тел/факс: +7 (495) 626 1668, e-mail: info@liter.ru


Разработка и техническая
поддержка сайта

Дизайн сайта
© LITER 2008-2012